Daerah

Perkumpulan Silaturrahim RKGB Baruga Sulawesi Siap Persatukan Rumpun Keluarga Raja dan Sultan

Iklan Artikel atas HUMAS PEMPROV SULSEL

MAKASSAR,-TEROPONGSULSELJAYA.Com- RKGB BARUGA SULAWESI (Rumpun Keluarga Besar Batara Guru dan Gantarang) adalah rumpun keluarga dari Batara Guru Kesultanan Buton dan Kerajaan Gantarang yang memiliki hubungan kekerabatan yang kuat dengan Kerajaan Bone, Kerajaan Gowa dan Kerajaan Luwuk, secara resmi telah memiliki legalitas hukum di Kemenkumham RI, berdasarkan akte pendirian No. 25 Tanggal 20 September 2023 yang diterbitkan oleh Notaris PPAT Akses Legal Indonesia (ALI) dan telah ditandatangani oleh Pejabat Notaris dan perwakilan adat Kerajaan Gantarang dan Kesultanan Buton di Kantor Notaris PT. Akses legal Indonesia (ALI), Jl. Andi Pangeran Pettarani, Selasa (21/11/2023).

Penandatanganan legalitas akte notaris pendirian RKGB BARUGA SULAWESI teresebut diwakili oleh Wakil Ketua Perkumpulan Silaturrahim Baruga Sulawesi, Andi Tenri Umpu Krg. Opu dan Sekretaris Tanri Gauk Krg. Suasa sebagai perwakilan adat Kerajaan Gantarang disaksikan oleh Andi Firman Petta Gessa (Rumpun Wija Lamassakkirang Petta Bampe Datu Ri Tala) yang juga salahsatu pengurus Perkumpulan Silaturrahim Baruga Sulawesi, Rumpun Keluarga Besar Batara Guru dan Gantarang.

Andi Tenri Umpu dalam kesempatan itu mengatakan, RKGB memiliki Dewan Kehormatan Tertinggi Adat Kerajaan Gantarang dan Kesultanan Buton yang menghimpun 3 Kerajaan Besar Sulawesi Selatan sebagai bagian dari kerabat dekat rumpun keluarga besar Batara Guru Kesultanan Buton dan Kerajaan Gantarang yaitu Kerajaan Luwu, Gowa dan Bone. Kemudian PERKUMPULAN SILATURRAHIM BARUGA SULAWESI ini di bentuk dengan tujuan untuk mempererat jalinan kekeluargaan rumpun keluarga antara Kerajaan Gantarang dan Kesultanan Buton yang telah tebina sejak dahulu melalui program kegiatan yang mencakup bidang keagamaan, pendidikan, budaya dan sosial kemasyararakatan yang bermuara pada akhlak mulia dan pengabdian sejati para generasi melalui kajian silsilah, sejarah serta pelestarian cagar budaya dan kearifan budaya lokal. Kemudian kegiatan politik, pertahanan dan kemanan yang bermuara pada semboyan Bhineka Tunggal Ika sebagai upaya kita untuk terus menjalin persatuan dan kesatuan berdasarkan Pancasila sebagai azas NKRI serta meneladani falsafah Sara Pataanguna dan semboyan adat Tomanurunge sebagai warisan leluhur kerajaan Gantarang dan Kesultanan Buton, Ujar Andi Tenri.

Komunikasi antar keluarga yaitu Pimpinan Tertinggi Adat Kerajaan Gantarang dengan Bonto Ogena Matanaeyo Kesultanan Buton, YM. Amir Aim sebagai Dewan Kehormatan Tertinggi Adat RKGB- SULAWESI, telah terjalin cukup lama. Dalam suatu kesempatan YM. Amir Aim melalui via telephon, menyampaikan kepada Dewan Adat Kerajaan Gantarang, Muhammad Idrus Krg. Biraeng agar membentuk rumpun keluarga besar melalui sebuah Organisasi Adat agar jalinan silaturrahim ini bisa menyatukan semua rumpun keluarga kita, saudara kita yang ada di Sulawesi. Dan gagasan beliau oleh Andi Tenri Umpu dan Andi Muksin di rumuskan menjadi sebuah Perkumpulan SILATURRAHIM BARUGA SULAWESI.

Alhamdulillah, akhirnya dengan legalitas akte notaris Pendirian, PERKUMPULAN SILATURRAHIM BARUGA SULAWESI telah resmi terbentuk baik secara adat maupun secara hukum. Insha Allah PERKUMPULAN SILATURRAHIM BARUGA akan melaksanakan berbagai kegiatan Adat bagi para bangsawan Sulawesi serta Masyarakat adat khususnya dan Para sepuh, Raja dan Sultan dari keraton nusantara pada umumnya.

Kami hadir untuk berkarya, menggagas pelestarian dan mempersatukan semua rumpun kerajaan dan kesultanan demi menjalin hubungan silaturrahim untuk menumbuhkan rasa kecintaan masyarakat adat Sulawesi agar tetap mempertahankan tradisi dan kebudayaan serta melestarikan cagar budaya, simbol kerajaan dan kesultanan sebagai pengabdian dan pengamalan hidup generasi bangsa yang berakhlak dan berbudaya sesuai dengan harapan mulia para leluhur pendiri bangsa ini.
“tegasnya ke Batara Media Teropongsulseljaya.com

Bawah Artikel MEWUJUDKAN KABUPATEN LUWU YANG MAJU SEJAHTERA DAN MANDIRI DALAM NUANSA RELIGI

Related Articles

Close