Menu

Mode Gelap
Tinjau Layanan Kesehatan, Bupati Luwu Evaluasi Langsung Kondisi Puskesmas Noling Jembatan yang Dinanti Warga Akhirnya Berdiri, Bupati Luwu Resmikan Salubua–Kaili di Suli Barat Pemkab Luwu Luncurkan Gerakan Jumat Bersih, Dorong Kesadaran Kolektif Jaga Lingkungan Bupati Luwu Tekankan Evaluasi dan Penguatan Strategi Dakwah pada Pembekalan Muballigh Pemkab Luwu dan Masmindo Dwi Area Serahkan Fasilitas Pengolahan Nilam: Perkuat Usaha dan Peluang Kerja Masyarakat. Dari Tilawah ke Teladan: Luwu Menyiapkan Generasi Qur’ani Berkeadaban

Daerah

Bahas Lingkungan dan Kebencanaan, SAR Bulukumba Gelar Diskusi

badge-check


					Bahas Lingkungan dan Kebencanaan, SAR Bulukumba Gelar Diskusi Perbesar

BULUKUMBA,-TEROPONGSULSELJAYA.Com- Search And Rescue (SAR) Bulukumba menggelar Seri Diskusi Darurat Lingkungan, diskusi ini dirancang sebagai bagian dari pembobotan Kader SAR Bulukumba, Pada hari Sabtu (22/01/2022).

Dalam kesempatan Perdana ini, Narasumber yang hadir yaitu Ibu Erna selaku pegiat SAR Bulukumba, Bapak Afriandi dan Alumni Green Leadership Indonesia Angkatan Pertama.

Ernawari dalam kesempatan ini menyampaikan beberapa hal terkait Pengembangan SDM SAR, setidaknya sudah harus membuat satu model percontohan program pencegahan kebencanaan. Dalam hal ini, adalah memulai satu kegiatan yang berkesinambungan, untuk mendorong kemandirian organisasi.

“Contohnya bagaimana, membangun kesadaran masyarakat, untuk melakukan kerja penghijauan. Melakukan kegiatan penghijaun tentu memerlukan dukungan para pihak,” ungkapnya.

“Konservasi lingkungan, upaya inovasi mendorong sampah organik, bernilai produk komersial, juga penting di pikirkan. Karena pengelolaan sampah, jika hanya di bebankan sepenuhnya pada TPA akan kerepotan, perlu ada upaya lain. Apalagi sampah plastik, nanti bisa terurai memakan waktu selama 300 sampai 500 tahun, untuk bisa terurai, larut dengan tanah,” ungkapnya.

“Ada konsep inovasi yang pernah saya, sampaikan di DKLH Bantaeng, yaitu mengubah sampah Plastik, menjadi Paving Block. Nah jika ini ada yang memulai tentuakan menarik, selain berdampak mengurangi sampah plastik, juga bisa bernilai ekonomi,” tambahnya.

Dalam seri diskusi, ini dihadiri oleh Pengurus SAR Bulukumba, Lakpesdam Bulukumba dan Anggota SAR Bulukumba, sebanyak 12 Orang. Kegiatan ini berlangsung di JL. Lanto Daeng Pasewang Kab. Bulukumba, di Sekretariat SAR Bulukumba.(red)

Baca juga

Jembatan yang Dinanti Warga Akhirnya Berdiri, Bupati Luwu Resmikan Salubua–Kaili di Suli Barat

14 Februari 2026 - 10:15 WITA

Pemkab Luwu Luncurkan Gerakan Jumat Bersih, Dorong Kesadaran Kolektif Jaga Lingkungan

13 Februari 2026 - 18:20 WITA

Bupati Luwu Tekankan Evaluasi dan Penguatan Strategi Dakwah pada Pembekalan Muballigh

12 Februari 2026 - 16:11 WITA

Pemkab Luwu dan Masmindo Dwi Area Serahkan Fasilitas Pengolahan Nilam: Perkuat Usaha dan Peluang Kerja Masyarakat.

12 Februari 2026 - 13:47 WITA

Dari Tilawah ke Teladan: Luwu Menyiapkan Generasi Qur’ani Berkeadaban

12 Februari 2026 - 13:37 WITA

Trending di Daerah