Bulukumba,-TEROPONGSULSELJAYA.Com- Badan Amil zakat Nasional (Baznas) Bulukumba melalui Baznas Tanggap Bencana (BTB) telah menyelesaikan Program Kampung Tanggap Bencana (Katana) dan Madrasah Tanggap Aman Bencana(Mantab) tahun 2024.
Program yang sebelumnya diluncurkan oleh Baznas RI yang diterima oleh beberapa Baznas di Indonesia, termasuk Baznas Bulukumba.sekedar diketahui bahwa di sulawesi selatan cuman ada 5 kabupaten dan baznas provinsi yang mendapatkan program ini.
Baznas Bulukumba menempatkan Program Katana di Kampung Gusung kelurahan kalumeme kecamatan Ujung bulu dan Program Mantab ditemptkan di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 6 Bulukumba di kecamatan Herlang.
Menurut ketua Banzas Bulukumba , H.kamaruddin menjelaskan tujuan dari program ini yakni untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada warga pesisir dan bapak ibu guru disekolah mengenai mitigasi bencana serta menyediakan fasilitas dan perlengkapan yang dibutuhkan untuk peringatan dini.
“Saya berharap agar program ini dapat memperkuat kesiapsiagaan masyarakat serta warga sekolah terhadap bencana yang telah dikaji dan diprioritaskan dalam pelatihan katana dan mantab ini”,harapnya
Sebelumnya Baznas Bulukumba mengirimkan 2 fasilitator untuk pelatihan Katana yakni Andi arifandi mus dan Hamza untuk pelatihan mantab yang digelar oleh Baznas RI di Yogjakarta pada bulan November kemarin.