Menu

Mode Gelap
Belopa Run 2025, Momentum Gairahkan Semangat Olahraga dan Ekonomi Lokal MDA Gelar Latihan Bersama Kesiapsiagaan Bencana di Luwu. Remaja di Walenrang Tewas Tersengat Listrik di Dalam Kamar MDA dan Pokja Lanjutkan Forum Desa di Enam Desa lingkar tambang dan jalur akses. Kunjungi Korban Bencana Angin Kencang di Kelurahan Lamasi, Dhevy Janjikan Bantuan Pembangunan RLH Kabupaten Luwu Resmi Memiliki Pengurus IBCA MMA – INDONESIA BELADIRI CAMPURAN AMATIR

Daerah

Krisis Air Bersih di Palopo: Pipa Induk Bocor, Warga Sampoddo Berebut Air dengan Ember

badge-check


					Krisis Air Bersih di Palopo: Pipa Induk Bocor, Warga Sampoddo Berebut Air dengan Ember Perbesar

PALOPO, TEROPONGSULSELJAYA.com, – Warga Perumahan NSD Sampoddo, Kota Palopo, Sulawesi Selatan, kembali harus menanggung penderitaan akibat layanan air bersih PDAM Tirta Mangkaluku yang amburadul. Sejak senin sore (25/8/2025), pasokan air ke rumah-rumah warga terhenti total. Ironisnya, aliran air justru tumpah ruah di pipa induk yang bocor.
Selasa (26/08/25).

Dalam video yang beredar di media sosial, terlihat warga, mulai dari ibu rumah tangga hingga anak-anak, terpaksa mengantre dengan ember dan baskom demi mendapatkan air dari pipa yang bocor. “Efek air tidak mengalir mulai dari kemarin sore, ternyata airnya tumpah-tumpah di pipa induk. Warga antusias mengambil air pakai ember,” tulis akun warga Sampoddo, Nur Arsul.

Kondisi ini menuai kritik keras. Warga menilai PDAM Tirta Mangkaluku tidak profesional dalam mengelola distribusi air bersih. “Kasihan masyarakat yang butuh air bersih. Bagaimana mau beraktivitas kalau kebutuhan pokok ini tidak mengalir. Pembayaran malah sering kelewat batas, tapi pelayanan sangat buruk. Palopo hanya menampung lalu dialirkan ke pipa, tidak pakai mesin seperti daerah lain yang biaya operasionalnya lebih tinggi. Aneh, bayarnya mahal tapi air tidak jalan,” tulis Anwar S. Nuppu dalam komentarnya.

Kekecewaan makin menjadi karena masalah ini bukan pertama kali terjadi. Warga menuding PDAM Tirta Mangkaluku gagal menjalankan fungsi pelayanan publik. Bahkan, warga mengaku heran mengapa hampir setiap hari Jumat aliran air macet. “Betul-betul bobrok. Baru saja dibayar tagihan, tapi air mati, malah tumpah di pipa induk,” keluh warga.

Hingga berita ini diturunkan, pihak PDAM Tirta Mangkaluku belum memberikan keterangan resmi terkait kebocoran pipa induk dan keluhan pelanggan. Namun, keresahan warga Sampoddo mencerminkan krisis tata kelola air bersih di Kota Palopo yang semakin memprihatinkan.
***kurty***

Baca juga

Belopa Run 2025, Momentum Gairahkan Semangat Olahraga dan Ekonomi Lokal

9 November 2025 - 19:03 WITA

Kunjungi Korban Bencana Angin Kencang di Kelurahan Lamasi, Dhevy Janjikan Bantuan Pembangunan RLH

5 November 2025 - 18:43 WITA

Wabup Luwu Hadiri Apel Kesiapsiagaan Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi 2025.

5 November 2025 - 16:43 WITA

Wabup Luwu Buka Pelatihan Tenun: Lestarikan Warisan Budaya, Dorong UMKM Berdaya Saing

3 November 2025 - 16:12 WITA

Pemdes Raja Gelar Aksi Bersih-Bersih Bersama Warga, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas

31 Oktober 2025 - 14:42 WITA

Trending di Daerah