Menu

Mode Gelap
Inspektorat Wilayah III Laksanakan Audit Kinerja Berbasis Risiko di Kantor Pertanahan Kabupaten Luwu Wamen Ossy: Kementerian ATR/BPN Hormati Proses Hukum dan Pastikan Layanan Pertanahan Tetap Berjalan HUT Desa Tana Rigella ke-28, Momentum Satukan Perbedaan dan Perkuat Silaturahmi Polda Sulsel Gelar Konferensi Pers Penegakan Hukum Penyalahgunaan BBM Bersubsidi Peti Salu Bua Ditertibkan Dua Hari, 4 Alat Berat Berhasil Dievakuasi Bayi Baru Lahir Ditemukan Meninggal di Kamar Mandi UGD Puskesmas Larompong Selatan

Pemerintahan

Pemprov Sulsel Bangun Fasilitas Arsinum yang Aman dan Sehat di Bantaeng

badge-check


					Pemprov Sulsel Bangun Fasilitas Arsinum yang Aman dan Sehat di Bantaeng Perbesar

BANTAENG, TEROPONGSULSELJAYA.com,
– Masyarakat di Kawasan Pesisir Desa Bonto Jai, Kecamatan Bisappu, Kabupaten Bantaeng akhirnya bisa menikmati manfaat hadirnya PSU air siap minum (arsinum) oleh Pemprov Sulsel.

Hadirnya Penyediaan prasarana, sarana serta utilitas (PSU) air siap minum (arsinum) menjadi salah satu program prioritas Pemprov Sulsel dibawah kepemimpinan Gubernur Andi Sudirman Sulaiman.

Dalam menghadirkan PSU Arsinum ini, Pemprov Sulsel bekerjasama dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).Teknologi Arsinum merupakan jawaban atas kebutuhan air siap minum untuk masyarakat. Teknologi Arsinum yang akan dipasangkan merupakan produk inovasi yang telah teruji dengan menggunakan serangkaian teknologi proses dan telah memenuhi standar air minum yang aman berdasarkan hasil uji laboratorium.

Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman mengatakan, “Alhamdulillah, masyarakat Desa Bonto Jai di Kabupaten Bantaeng telah merasakan manfaat dalam mendapatkan air minum yang aman dan sehat dengan hadirnya teknologi Arsinum,” tuturnya, Senin (3/7/2023).

Lebih lanjut, kata orang nomor satu di Sulsel ini, bahwa Sasaran pembangunan PSU arsinun ini untuk diberikan kepada masyarakat kepulauan, pesisir, dan daerah rawan air minum layak dan aman.

“Kita berharap dengan adanya teknologi arsinum ini akan bermanfaat untuk masyarakat kita di kepulauan maupun di pesisir, sehingga masyarakat dapat menikmati air minum layak dan aman,” pungkasnya.

Masyarakat di kawasan Pesisir Desa Bonto Jai pun merasakan manfaat hadirnya teknologi arsinum ini.

Seperti diungkapkan oleh salah seorang warga bernama Jabal Nur, “kami berterima kasih kepada Bapak Gubernur, Bapak Andi Sudirman Sulaiman atas bantuan pengolahan arsinum di Desa kami. Semoga tetap bermanfaat untuk masyarakat di sini dan bernilai ibadah di sisi Allah,” katanya.

Senada diungkapkan oleh Ilham, “terima kasih kepada bapak Gubernur atas kontribusinya kepada desa kami, ini sangat luar biasa. Semoga bermanfaat untuk masyarakat disini,” bebernya.

Untuk diketahui, dalam menghadirkan PSU Arsinum ini, di tahun 2022 lalu Pemprov Sulsel telah merealisasikan 10 unit. Sementara di tahun 2023 ini, sebanyak 11 unit.

Adapun untuk tahun ini, Empat diantaranya di Kabupaten Kepulauan Selayar, yakni Pulau Bahuluang, Desa Khusus Bahuluang, Kec. Bontosikuyu; Pulau Karumpa, Desa Karumpa, Kec. Pasilambena; Pulau Latondu, Desa Latondu, Kec. Takabonerate; Pulau Tarupa, Desa Tarupa, Kec. Takabonerate.

Dua unit akan dibangun di wilayah kepulauan di Pangkep, yakni Pulau Salemo, Desa Mattiro Bombang, Kec. Tuppabiring Utara; dan Pulau Saugi, Desa Mattirobaji, Kec. Tuppabiring Utara.

Serta akan dibangun lainnya, Dusun Pulau Kambuno, Desa Pulau Harapan, Kec. Pulau Sembilan, Kab. Sinjai; Kawasan Pesisir Desa Bonto Jai, Kec. Bisappu, Kab. Bantaeng; Kawasan Pesisir Lingkungan Gusunge, Kel. Kalumeme, Kec. Ujungbulu, Kab. Bulukumba; Kawasan Pesisir di Dusun Kuri Caddi, Desa Nisombalia, Kec. Marusu, Kab. Maros; dan Kawasan Pesisir Kel. Langnga, Kec. Mattiro Sompe, Kab. Pinrang.

Baca juga

Bupati Luwu Minta Penyaluran BBM Subsidi Dibenahi, Data Penerima dan Barcode Dievaluasi

10 September 2026 - 16:52 WITA

Pemdes Temboe Bahas RKPDes 2027, Serap Aspirasi Warga dan Prioritaskan Program Pembangunan Desa

6 September 2026 - 20:11 WITA

Pemdes Cimpu Gelar Musrenbang RKP Desa 2027, Bahas Program Prioritas dan Salurkan Insentif Aparat Keagamaan

2 September 2026 - 22:42 WITA

Wabup Luwu Sampaikan Perkembangan KDKMP dan Usulan SPBUN kepada Menteri Koperasi

30 Agustus 2026 - 08:59 WITA

Bupati Luwu Letakkan Batu Pertama Kampung Nelayan Merah Putih, Pembangunan Ditarget Selesai November 2026

12 Agustus 2026 - 21:29 WITA

Trending di Pemerintahan