Menu

Mode Gelap
MDA Gelar Latihan Bersama Kesiapsiagaan Bencana di Luwu. Remaja di Walenrang Tewas Tersengat Listrik di Dalam Kamar MDA dan Pokja Lanjutkan Forum Desa di Enam Desa lingkar tambang dan jalur akses. Kunjungi Korban Bencana Angin Kencang di Kelurahan Lamasi, Dhevy Janjikan Bantuan Pembangunan RLH Kabupaten Luwu Resmi Memiliki Pengurus IBCA MMA – INDONESIA BELADIRI CAMPURAN AMATIR Wabup Luwu Hadiri Apel Kesiapsiagaan Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi 2025.

POLRI

Polres Luwu Tanggap Banjir Ponrang : Evakuasi Ibu Hamil hingga Amankan Jalur Trans Sulawesi

badge-check


					Polres Luwu Tanggap Banjir Ponrang : Evakuasi Ibu Hamil hingga Amankan Jalur Trans Sulawesi Perbesar

KAB LUWU, TEROPONGSULSELJAYA.com,-Curah hujan yang tinggi menyebabkan meluapnya air dari saluran pengairan di wilayah Kecamatan Ponrang, Kabupaten Luwu. Akibatnya, banjir merendam rumah warga, fasilitas umum, lahan persawahan, dan jalan raya dengan ketinggian air mencapai 50 hingga 80 sentimeter. Rabu (10/04/2025).

Wilayah terdampak meliputi Kelurahan Padang Sappa dan Kelurahan Padang Subur. Di Kelurahan Padang Subur, banjir menggenangi rumah warga, Puskesmas Ponrang, serta SMA Kristen Padang Sappa.

Sementara itu, di Kelurahan Padang Sappa, air merendam rumah warga, lapangan Padang Sappa, jalan menuju SMA 4 Luwu yang mengakibatkan siswa dan guru terpaksa dievakuasi menggunakan mobil truk, serta fasilitas umum lainnya seperti Kantor Camat Ponrang dan Koramil 1403-04 Padang Sappa.

Meski tidak terdapat korban jiwa, banjir menyebabkan terganggunya aktivitas warga serta arus lalu lintas di sepanjang Jalan Trans Sulawesi dengan panjang genangan mencapai sekitar 3 kilometer.

Kasat Lantas Polres Luwu, AKP Sarifuddin, SH, MH bersama personel Satlantas melaksanakan pengamanan dan pengaturan lalu lintas (gatur lantas) di lokasi terdampak. Petugas turut menghimbau pengguna jalan agar berhati-hati terhadap kondisi jalan yang licin serta menghindari saling mendahului demi keselamatan bersama.

Dalam penanganan bencana ini, Wakapolres Luwu Kompol Misbahuddin, SH turut terjun langsung ke lapangan. Salah satu aksi kemanusiaan yang dilakukan yakni mengevakuasi seorang ibu hamil bernama Alini (23) yang akan melahirkan dari Puskesmas Ponrang ke fasilitas kesehatan terdekat karena puskesmas juga terdampak banjir.

Tak hanya itu, Wakapolres bersama personel lainnya turut membersihkan tumpukan sampah yang menyumbat aliran air di kawasan perempatan traffic light Padang Sappa untuk mencegah meluasnya banjir.

“Kami dari Polres Luwu akan terus hadir di tengah masyarakat untuk memastikan keselamatan dan kenyamanan warga. Penanganan ini adalah bentuk nyata kepedulian institusi kepolisian terhadap kondisi sosial dan kemanusiaan,” ujar Kompol Misbahuddin, SH mewakili Kapolres Luwu AKBP Arisandi.

Tampak hadir dalam penanganan bencana ini Kapolsek Ponrang Iptu A. Akbar, Kasat Polairud Polres Luwu AKP Suhardi, Kasat Samapta AKP Py Catur Suhendra, Kasat Lantas AKP Sarifuddin, Kasubag Faskon Polres Luwu AKP Cecep Hudaya, S.Sos, serta Kasiwas AKP Muslih bersama jajaran personel dari Polsek Ponrang dan Polres Luwu lainnya yang turut sigap membantu warga di lokasi terdampak.

Situasi saat ini masih dalam pemantauan intensif, dan personel Polres Luwu terus berjaga di lapangan hingga kondisi kembali normal.

Baca juga

Menghidupkan Semangat Polisi Humanis, Polres Luwu Gelar Donor Darah untuk Sesama

22 Oktober 2025 - 19:05 WITA

Kapolres Adnan Pandibu Tegaskan Komitmen Bersih dari Narkoba di Tubuh Polri

20 Oktober 2025 - 19:34 WITA

Dua Personel Polres Luwu Terima Kenaikan Pangkat Pengabdian, Kapolres: Jadilah Teladan Bagi Generasi Muda

2 Oktober 2025 - 16:59 WITA

Patroli Skala Besar Polres Luwu, Warga Rasakan Nyaman dan Terlindungi

1 September 2025 - 16:02 WITA

Polwan Polres Luwu Tebar Kepedulian Lewat Bakti Religi Sambut Hari Jadi ke-77

27 Agustus 2025 - 19:14 WITA

Trending di POLRI