Menu

Mode Gelap
Kantah Luwu Perkuat Integrasi Data NIB dan NOP, Dorong Data Pertanahan dan Perpajakan Semakin Terhubung Kantah Luwu Perkuat Pelaksanaan PTSL melalui Peninjauan Lapang di Tiga Desa Buka PRESTASI Bersama KPK, Menteri ATR/Kepala BPN Tanamkan Semangat Bekerja Mempermudah Rakyat Percepat PTSL 2026, Panitia Ajudikasi Kantah Luwu Tinjau Lapang di Empat Desa Kantah Luwu Serahkan Sertipikat PTSL kepada Masyarakat Desa Cimpu Utara Sinkronisasi Data, Menteri ATR/Kepala BPN dan Mendagri Sepakati Pengintegrasian NIB dan NOP

Kriminal

Duel Berdarah di Kebun, Dua Petani di Luwu Terluka Parah karena Sengketa Lahan

badge-check


					Duel Berdarah di Kebun, Dua Petani di Luwu Terluka Parah karena Sengketa Lahan Perbesar

KAB LUWU, TEROPONGSULSELJAYA. com, -Konflik agraria kembali memakan korban. Dua orang petani di Lingkungan Lumika, Kelurahan Noling, Kecamatan Bupon, Kabupaten Luwu, terlibat perkelahian berdarah menggunakan senjata tajam pada Minggu siang (20/7/2025). Akibatnya, keduanya mengalami luka serius dan harus dilarikan ke fasilitas kesehatan untuk mendapat perawatan intensif.

Kejadian tragis itu terjadi sekitar pukul 13.00 Wita di kebun milik Kaharuddin (36). Ia terlibat bentrok dengan Edi (40), yang sebelumnya mengelola sebagian lahan milik Kaharuddin berdasarkan kesepakatan lisan.

Dari Kesepakatan Jadi Perselisihan
Menurut keterangan saksi di lokasi, awal mula perselisihan adalah soal pembagian hasil panen. Kaharuddin disebut menyerahkan lahan untuk dikelola Edi tanpa bagi hasil selama empat kali panen. Namun Edi merasa dikhianati karena menganggap Kaharuddin ingkar dari janji tersebut.


Diliputi amarah, Edi kemudian datang ke kebun Kaharuddin dan merusak tanaman coklat muda yang baru ditanam. Kaharuddin yang sedang memetik cengkeh di lokasi yang sama, melihat aksi tersebut dan langsung menegur. Adu mulut pun tak terhindarkan hingga berubah menjadi duel sengit menggunakan parang.

Luka Serius di Tubuh Korban
Akibat duel tersebut, keduanya mengalami luka cukup parah:

Edi (40):

Luka robek di pipi kiri dan bawah dagu

Luka robek di kedua tangan

Luka di telinga kiri

Luka sobek di alis kiri

Kaharuddin (36):

Tangan kiri terputus

Ibu jari kiri terputus

Luka robek di betis kiri

Polisi Turun Tangan, Proses Hukum Berlanjut
Pihak Polsek Bupon segera mendatangi lokasi usai menerima laporan warga. Penanganan awal dilakukan oleh Bhabinkamtibmas Aipda Suparman, SH, bersama tim piket lainnya. Kapolsek Bupon, Ipda Hasbi Kasim, SH, memastikan bahwa penyelidikan terhadap insiden ini akan dilakukan secara menyeluruh.

“Kedua korban sudah dibawa ke fasilitas medis. Kami sedang mendalami kasus ini untuk proses hukum selanjutnya,” ujar Aipda Suparman saat dikonfirmasi.

Peristiwa ini menjadi pengingat bahwa konflik agraria, jika tidak diselesaikan secara bijak, dapat menimbulkan konsekuensi yang mengerikan—bahkan mengancam nyawa.(pan/kurty)

Baca juga

Kabur Tinggalkan Motor, Terduga Pengedar Sabu Ditangkap Satresnarkoba Polres Luwu

12 Agustus 2026 - 19:45 WITA

Resmob Polres Luwu Bongkar Sindikat Curi Kabel Tower PLN, 5 Pelaku Diamankan

31 Mei 2026 - 09:11 WITA

Menang Jadi Arang, Kalah Jadi Abu: Pemuda Luwu Pilih Damai

28 Mei 2026 - 19:55 WITA

Insiden Berdarah di Bantaeng, Ketua IWO Diduga Diserang Parang oleh Tetangga

24 Mei 2026 - 23:39 WITA

Nyaris Bentrok! Patroli Gabungan Gagalkan Tawuran di Bua, 19 Pemuda Diamankan, Puluhan Sajam Disita

6 Mei 2026 - 14:20 WITA

Trending di Kriminal