KAB LUWU, TEROPONGSULSELJAYA.com,-Bentrokan antar pemuda kembali pecah di Desa Padang Kalua, Kecamatan Bua, Kabupaten Luwu, usai pertandingan futsal di Lapangan Sinar Setuju Kota Palopo, Minggu malam (3/8).
Insiden tersebut melibatkan pemuda dari Desa Padangkalua dan gabungan pemuda dari Desa Tanarigella dan Buntu Sappang.
Sekitar pukul 20.00 Wita, keributan pertama kali terjadi usai laga futsal antara dua kelompok pemuda yang berlangsung panas. Ketegangan tak berakhir di lapangan, tetapi berlanjut hingga ke wilayah desa.

Pukul 23.00 Wita, kelompok pemuda dari Desa Padangkalua dilaporkan melakukan penghadangan terhadap pemuda Tanarigella–Buntu Sappang di sepanjang jalan utama Desa Padangkalua. Aksi ini diduga sebagai buntut dari perkelahian sebelumnya di Kota Palopo.
Ketegangan memuncak pada pukul 23.30 Wita, saat pemuda dari Tanarigella–Buntu Sappang melakukan serangan balasan. Saling lempar batu antara dua kelompok pemuda pun tak terhindarkan dan menyebabkan situasi mencekam di lokasi kejadian.
Merespons kondisi tersebut, Satuan Brimob Kompi D turun tangan. Tepat pukul 00.25 Wita, personel Brimob tiba di lokasi dan langsung mengambil tindakan tegas untuk membubarkan massa yang bertikai.
Situasi perlahan mulai terkendali. Pukul 00.35 Wita, arus lalu lintas di sekitar desa kembali lancar, dan pada pukul 00.45 Wita, kondisi di lapangan dinyatakan aman dan kondusif.
Pihak kepolisian mengimbau seluruh warga, khususnya pemuda di wilayah tersebut, untuk menahan diri dan tidak terpancing emosi. Upaya mediasi antar pihak akan segera dilakukan guna mencegah bentrokan susulan.(kurty)






