Menu ✖

Mode Gelap
Bupati Luwu Beri Peringatan Tegas kepada 33 Pejabat yang Baru Dilantik Mahasiswa Semester 1 Ditemukan Meninggal Dirumahnya di Pabbaresseng Bua Kantor Pertanahan Kabupaten Luwu Ajak Masyarakat Urus Sertipikat Tanah Secara Mandiri, Hindari Jasa Calo Transparansi PTSL : 14 Hari Masa Pengumuman PTSL, Masyarakat Diminta Cermati Data Tanah Dari Pegunungan Latimojong ke Polda Metro Jaya, Jejak Pengabdian Irjen Adex Yudiswan Pimpin HKTI Luwu, Patahudding Dorong Pertanian dan Kesejahteraan Petani

Bencana

Api Lahap Pemukiman Padat Penduduk di Sorowako, Pemerintah Luwu Timur Pastikan Penanganan

badge-check


					Api Lahap Pemukiman Padat Penduduk di Sorowako, Pemerintah Luwu Timur Pastikan Penanganan Perbesar

LUWU TIMUR, TEROPONGSULSELJAYA.com, – Kebakaran hebat melanda pemukiman padat penduduk di Desa Sorowako, Kecamatan Nuha, Kabupaten Luwu Timur, Rabu (27/8/2025) siang. Api mulai berkobar sekitar pukul 13.30 Wita dan baru berhasil dipadamkan tiga jam kemudian setelah menghanguskan 46 rumah yang dihuni lebih dari 200 kepala keluarga.

Kebakaran terjadi begitu cepat lantaran sebagian besar rumah warga terbuat dari material kayu serta tiupan angin kencang dari arah Danau Matano yang membuat api dengan mudah merembet ke bangunan lain.

Sekitar pukul 14.00 Wita, kolaborasi tim gabungan dari Pemadam Kebakaran Luwu Timur, PT Vale, aparat TNI-Polri, pemerintah daerah, serta warga setempat bahu-membahu memadamkan api.

Bupati Luwu Timur, Irwan Bahri Syam, yang turun langsung ke lokasi menyampaikan rasa duka mendalam atas musibah ini.
“Musibah kebakaran di Desa Sorowako menjadi duka kita bersama. Saya turut merasakan duka dan mendoakan semoga warga terdampak diberi kekuatan serta ketabahan. Terima kasih kepada masyarakat, relawan, aparat, dan semua pihak yang sigap membantu penanganan di lapangan,” ujarnya.

Irwan juga memastikan pemerintah daerah segera memberikan penanganan terbaik bagi korban kebakaran. Saat ini, sebagian warga mengungsi ke masjid, gereja, kapal feri, serta rumah keluarga terdekat. Pemkab Luwu Timur juga telah mendirikan posko pengungsian, posko pengaduan korban, serta dapur umum untuk memenuhi kebutuhan makan tiga kali sehari.

Berdasarkan hasil investigasi awal, kebakaran diduga dipicu korsleting listrik dari salah satu rumah warga. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini.
***kurty***

Baca juga

Sepekan Pascakebakaran, Korban di Desa Temboe Terima Bantuan Dinas Sosial

2 September 2026 - 01:32 WITA

Kebakaran Hutan Kembali Terjadi di Tiromanda, Diperkirakan 100 Hektare Lahan Terbakar

27 Agustus 2026 - 18:21 WITA

Rumah Milik Dudu alias Abbe Bodde di Desa Buntu Babang Ludes Dilalap Api, Pemilik Sedang Melayat

6 Agustus 2026 - 21:30 WITA

Rumah Ketua IWO Luwu Dilalap Api, Empat Bangunan Ludes dalam Hitungan Menit

6 Januari 2026 - 23:28 WITA

Rumah Warga di Bua Luwu Terbakar Saat Malam Tahun Baru

1 Januari 2026 - 00:55 WITA

Trending di Bencana