Menu ✖

Mode Gelap
Mahasiswa Semester 1 Ditemukan Meninggal Dirumahnya di Pabbaresseng Bua Kantor Pertanahan Kabupaten Luwu Ajak Masyarakat Urus Sertipikat Tanah Secara Mandiri, Hindari Jasa Calo Transparansi PTSL : 14 Hari Masa Pengumuman PTSL, Masyarakat Diminta Cermati Data Tanah Dari Pegunungan Latimojong ke Polda Metro Jaya, Jejak Pengabdian Irjen Adex Yudiswan Pimpin HKTI Luwu, Patahudding Dorong Pertanian dan Kesejahteraan Petani Mubesda IWO Serentak se-Sulsel Ditetapkan 13 Oktober, Wajo Jadi Tuan Rumah

POLRI

Siaga Jaga Stabilitas, Polres Luwu Perketat Pengamanan Jelang Rangkaian Aksi April–Mei

badge-check


					Siaga Jaga Stabilitas, Polres Luwu Perketat Pengamanan Jelang Rangkaian Aksi April–Mei Perbesar

KAB LUWU, TEROPONGSULSELJAYA. com, – Menyongsong sejumlah agenda penting yang berpotensi memicu dinamika sosial, Polres Luwu menggelar Apel Siaga Kamtibmas sebagai langkah antisipatif menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, Senin (30/3/2026).

Apel yang berlangsung di halaman Mapolres Luwu tersebut dipimpin langsung oleh Wakapolres Luwu, Kompol Misbahuddin, S.H., dan diikuti oleh jajaran pejabat utama, para Kapolsek, serta seluruh personel.

Kegiatan ini menjadi bagian dari instruksi serentak di wilayah Polda Sulawesi Selatan dalam rangka memperkuat kesiapan aparat menghadapi sejumlah momentum krusial, seperti peringatan AMARAH (April Makassar Berdarah), Hari Buruh Internasional (May Day), hingga MEMAR (Mei Makassar Berdarah).

Dalam amanat Kapolda Sulsel yang dibacakan Wakapolres, ditegaskan bahwa kondisi kamtibmas pasca Idul Fitri 1447 Hijriah secara umum masih dalam keadaan aman dan terkendali. Aktivitas masyarakat pun mulai kembali berjalan normal.

Meski demikian, jajaran kepolisian diminta tidak lengah. Kewaspadaan harus terus ditingkatkan, terutama menghadapi potensi gangguan keamanan yang bisa muncul sewaktu-waktu.

“Seluruh personel diinstruksikan untuk memperkuat deteksi dini, memetakan potensi kerawanan secara menyeluruh, serta memantau dinamika sosial secara cepat dan tepat,” demikian isi amanat tersebut.

Selain itu, peran fungsi intelijen juga ditekankan agar lebih optimal, termasuk peningkatan patroli siber. Langkah ini dinilai penting guna menangkal penyebaran hoaks, ujaran kebencian, maupun konten provokatif yang berpotensi memicu konflik di tengah masyarakat.

Dalam menghadapi aksi penyampaian pendapat di muka umum, personel Polri diingatkan untuk mengedepankan pendekatan humanis dan persuasif.

Profesionalitas serta penghormatan terhadap hak asasi manusia tetap menjadi prinsip utama dalam setiap tindakan.
Tak kalah penting, sinergi lintas sektoral juga menjadi kunci.

Seluruh jajaran diminta memperkuat koordinasi dengan instansi terkait serta membangun komunikasi aktif bersama tokoh agama dan tokoh masyarakat.
Kapolda Sulsel turut memberikan apresiasi atas suksesnya pelaksanaan Operasi Ketupat 2026 yang berjalan aman dan lancar.

Keberhasilan tersebut dinilai sebagai bukti dedikasi personel dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Menutup amanatnya, Kapolda menekankan pentingnya kesiapsiagaan menghadapi peningkatan aktivitas massa dalam waktu dekat, dengan tetap menjunjung tinggi tanggung jawab dan profesionalisme.

Sementara itu, Wakapolres Luwu Kompol Misbahuddin menegaskan komitmen jajarannya untuk menjalankan seluruh arahan pimpinan.

“Polres Luwu siap menjaga stabilitas kamtibmas dan memastikan masyarakat tetap merasa aman serta nyaman,” tegasnya.

Apel siaga ini diharapkan menjadi penguat soliditas internal kepolisian sekaligus langkah strategis dalam menghadapi berbagai tantangan keamanan ke depan, khususnya di wilayah Kabupaten Luwu.(hpl)

Baca juga

Dari Pegunungan Latimojong ke Polda Metro Jaya, Jejak Pengabdian Irjen Adex Yudiswan

6 Oktober 2026 - 11:46 WITA

Isu Dugaan Pungli di SPBU Lanipa, Polsek Ponrang Tak Temukan Pelanggaran, SPBU Siapkan Langkah Hukum.

23 September 2026 - 18:58 WITA

1.700 Rider Jelajahi Alam Luwu, Trail Bhayangkara Part 2 Dipadukan dengan Aksi Sosial

18 Juli 2026 - 18:56 WITA

Ratusan Rider Ramaikan One Day Trail Bhayangkara JEJAL Trabhara Part 2, Wabup Luwu Lepas Peserta

18 Juli 2026 - 18:39 WITA

Kanit Regident Satlantas Polres Majene Bersama HMI dan PMII, Jumat Berkah Di TPQ Qurrah A’yuniyah

10 Juli 2026 - 19:13 WITA

Trending di POLRI