Menu

Mode Gelap
Malam Pertama Ramadan 1447 H, Wabup Luwu Ajak Warga Perkuat Iman dan Kepedulian Sosial Bupati Luwu Ganjar Juara MTQ XXXIV dengan Paket Umrah dan Hadiah Puluhan Juta Rupiah Jelang Ramadan 1447 H, Pemkab Luwu Gelar Gerakan Pangan Murah di Pasar Lama Bajo Ponrang Sabet Juara Umum MTQ XXXIII Luwu, H. Patahudding Dorong Kebangkitan Generasi Qur’ani Wakil Bupati Luwu Buka Gerakan Pangan Murah Jelang Ramadan 2026, Upaya Nyata Kendalikan Inflasi Tinjau Layanan Kesehatan, Bupati Luwu Evaluasi Langsung Kondisi Puskesmas Noling

Sosial

Emak-Emak Pasar Rakyat Bua Tampil Nyentrik, Hiasan Sayur Dijadikan Kalung & Daster Bikin Penonton Tergelak

badge-check


					Emak-Emak Pasar Rakyat Bua Tampil Nyentrik, Hiasan Sayur Dijadikan Kalung & Daster Bikin Penonton Tergelak Perbesar

KAB LUWU, TEROPONGSULSELJAYA.com,
– Suasana perayaan HUT ke-80 RI di Kecamatan Bua pecah oleh gelak tawa penonton, ketika rombongan emak-emak Pasar Rakyat Bua tampil dalam lomba gerak jalan dengan variasi kostum yang tak biasa. Setiap peserta mengenakan daster warna-warni lengkap dengan hiasan unik di dada, mulai dari dange, terong, dot, hingga aneka sayur-sayuran segar lainnya.
Rabu, (13/08/2025).

Kreativitas para emak-emak ini membuat suasana kian meriah. Ada yang menjadikan dange sebagai kalung, terong dan sayur-mayur sebagai ornamen berwarna-warni. Dipadu dengan daster yang berkibar di setiap langkah, penampilan mereka benar-benar mengundang tawa warga di sepanjang rute lomba.

Menariknya, parade nyentrik ini dipimpin langsung oleh Saifullah, yang mengatur barisan dan memberi aba-aba dengan penuh semangat. Kehadirannya semakin memicu antusiasme, membuat rombongan emak-emak tampil semakin percaya diri dan menghibur.

Saat dikonfirmasi awak media, Jumardi selaku salah satu penggagas mengungkapkan, ide ini muncul karena pemukiman mereka berada tepat di kawasan Pasar Rakyat Bua.
“Setiap hari pasar kami melihat berbagai hasil bumi dan dagangan unik di pasar. Dari situ kami pikir, kenapa tidak kami jadikan hiasan untuk lomba? Apalagi dengan daster, biar lebih kocak dan dekat dengan keseharian kami,” ujarnya sambil tertawa.

Sebagai bentuk partisipasi dalam perayaan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-80, para peserta yang mewakili masyarakat Pasar Rakyat Bua juga menyuarakan semangat mereka di tengah parade.
“Merdekaaaa…!!! NKRI harga mati!!!” teriak rombongan kompak, disambut sorak-sorai penonton di sepanjang jalan.

Penampilan nyentrik ini menjadi sorotan utama perayaan HUT RI di Bua tahun ini. Bagi warga, aksi emak-emak pasar bukan hanya hiburan, tapi juga simbol kreativitas, kebersamaan, dan semangat kemerdekaan yang tak pernah pudar.
***kurty***

Baca juga

Malam Pertama Ramadan 1447 H, Wabup Luwu Ajak Warga Perkuat Iman dan Kepedulian Sosial

19 Februari 2026 - 02:06 WITA

Ponrang Sabet Juara Umum MTQ XXXIII Luwu, H. Patahudding Dorong Kebangkitan Generasi Qur’ani

17 Februari 2026 - 10:18 WITA

Cahaya Al-Qur’an Menyinari Ponrang: Bupati Luwu Resmi Buka MTQ XXXIV di Padang Sappa

12 Februari 2026 - 01:31 WITA

MDA Hadiri Kunjungan Kerja Komite II DPD RI Terkait Persiapan Pra-Penambangan di Sulawesi Selatan.

6 Februari 2026 - 20:25 WITA

MDA Kembali Laksanakan Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Latimojong dengan Fokus Deteksi Dini Penyakit

29 Januari 2026 - 11:31 WITA

Trending di Sosial