Menu

Mode Gelap
Kantah Luwu Perkuat Integrasi Data NIB dan NOP, Dorong Data Pertanahan dan Perpajakan Semakin Terhubung Kantah Luwu Perkuat Pelaksanaan PTSL melalui Peninjauan Lapang di Tiga Desa Buka PRESTASI Bersama KPK, Menteri ATR/Kepala BPN Tanamkan Semangat Bekerja Mempermudah Rakyat Percepat PTSL 2026, Panitia Ajudikasi Kantah Luwu Tinjau Lapang di Empat Desa Kantah Luwu Serahkan Sertipikat PTSL kepada Masyarakat Desa Cimpu Utara Sinkronisasi Data, Menteri ATR/Kepala BPN dan Mendagri Sepakati Pengintegrasian NIB dan NOP

Sosial

Era Digital 89 Persen Berbasis Internet, IWO Sulsel Diminta Perkuat Peran Jurnalistik

badge-check


					Era Digital 89 Persen Berbasis Internet, IWO Sulsel Diminta Perkuat Peran Jurnalistik Perbesar

MAKASSAR, TEROPONGSULSELJAYA.com, – Anggota Komisi I DPR RI Fraksi PKB, Dr. Syamsu Rizal MI (Deng Ical), resmi membuka Rapat Koordinasi Wilayah (Rakorwil) Pengurus Wilayah Ikatan Wartawan Online (PW IWO) Sulawesi Selatan, yang berlangsung di Hotel Maleo Makassar, Sabtu (20/12/2025).

Kegiatan tahunan ini dihadiri Ketua PW IWO Sulsel, Zulkifli Thahir, jajaran pengurus wilayah, serta para ketua dan perwakilan Pengurus Daerah IWO kabupaten/kota di Sulsel, dengan tema “Memperkuat Soliditas dan Profesionalisme Wartawan Online dalam Menjaga Etika Serta Informasi Berkualitas di Sulsel”.

Rakorwil digelar sebagai ajang konsolidasi organisasi dan penguatan kapasitas kelembagaan media online dalam menghadapi perkembangan digital yang semakin pesat.

Dalam sambutannya sebelum membuka Rakorwil, Deng Ical mengapresiasi kepemimpinan Zulkifli Thahir yang akrab disapa Abang Cule serta soliditas organisasi IWO Sulsel dalam membangun ekosistem jurnalistik yang sehat dan profesional di era digital.

“Apa pun yang sudah ditulis dan terbit di ruang publik akan menjadi rekam jejak abadi. Karena itu, wartawan harus memanfaatkan ruang digital untuk menyampaikan informasi yang mencerahkan. Karya jurnalistik harus menjadi semangat dan motivasi untuk terus berkarya,” ujar Deng Ical.

Mantan Wakil Wali Kota Makassar itu menegaskan jurnalis memiliki peran besar sebagai pengawas arus informasi publik.

Berdasarkan data Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), lebih dari 89 persen masyarakat Indonesia kini mengakses informasi melalui internet, terutama media sosial dan portal berita.

Hal tersebut, menurutnya, menuntut jurnalis untuk semakin profesional dalam menyajikan informasi yang akurat, berimbang, dan dapat dipertanggungjawabkan.

Komisi I DPR RI saat ini juga tengah memperkuat regulasi terkait pengawasan saluran digital dan tata kelola ruang publik agar lebih sehat dan bebas dari hoaks.

“Jurnalisme harus disikapi secara benar. Tanggung jawab kita bersama menjaga ruang digital tetap aman dan berkualitas,” tegasnya.

Deng Ical juga menyinggung perkembangan regulasi Omnibus Law yang bersinggungan dengan profesi jurnalis, termasuk perlindungan pekerja media dan penguatan standar perusahaan pers.

Di hadapan peserta Rakorwil, ia mendorong IWO Sulsel berperan aktif membantu pemerintah dalam memetakan wilayah blankspot jaringan internet di Sulsel, khususnya pada daerah tertinggal dan wilayah kepulauan, untuk kemudian dikomunikasikan kepada Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi).

“Kalau jaringan kuat, maka informasi bisa lancar. Ini akan mendukung tugas jurnalis dan memperkuat demokrasi,” jelasnya.

Rakorwil IWO Sulsel dijadwalkan membahas program kerja organisasi, peningkatan kompetensi anggota, serta penguatan struktur pengurus kabupaten/kota pada 2026.

Di akhir acara, Ketua IWO Sulsel menyerahkan cendera mata kepada Deng Ical disertai sesi foto bersama pengurus wilayah dan daerah.
***red/kty***

Baca juga

Marak Oknum Mengaku Wartawan, IWO Sulsel Minta Masyarakat Lebih Teliti

22 Juni 2026 - 22:05 WITA

Dema FUF UIN Alauddin Kritik GAPEMBI: MBG Harus  Utamakan  Kepentingan Publik , Bukan  Keuntungan

21 Juni 2026 - 19:18 WITA

28 Ekor Sapi Dikurbankan Brimob Tiromanda, Apresiasi Mengalir dari Warga Bua

27 Mei 2026 - 17:16 WITA

MDA Tebar 34 Ekor Sapi Kurban, Libatkan Peternak dan Koperasi Lokal

26 Mei 2026 - 14:18 WITA

Kilau Prestasi dari Bontocani: Dosen UNCAPI Raih Doktor di Unhas dalam 2 Tahun 4 Bulan, Publikasikan 11 Jurnal dan 2 Buku

25 Mei 2026 - 19:17 WITA

Trending di Sosial