Menu

Mode Gelap
Bapanas Bersama Pemkab dan Polres Luwu Sidak Harga dan Mutu Pangan di Pasar Belopa Jelang Idul Fitri 1447 H MDA Gelar Media Iftar , Pererat Silaturahmi dengan Insan Pers Dorong Pemekaran Luwu Tengah, Kepala Daerah Luwu Raya Sampaikan Aspirasi ke Ketua Komisi II DPR RI Penganugerahan Pemenang Kompetisi KRISTAL 2026, Apresiasi atas Gagasan Inovasi dalam Pelayanan Pertanahan Dukung Ketahanan Pangan, Pemerintah Akan Tetapkan Lahan Sawah yang Dilindungi di 12 Provinsi Sosialisasi Regulasi tentang Organisasi dan Tata Kerja, Sekjen ATR/BPN Tekankan Empat Pesan Strategis

Sosial

Cahaya Al-Qur’an Menyinari Ponrang: Bupati Luwu Resmi Buka MTQ XXXIV di Padang Sappa

badge-check


					Cahaya Al-Qur’an Menyinari Ponrang: Bupati Luwu Resmi Buka MTQ XXXIV di Padang Sappa Perbesar

KAB LUWU, TEROPONGSULSELJAYA. com,– Cahaya Al-Qur’an kembali menggema di Kabupaten Luwu. Di bawah langit malam yang syahdu, Lapangan Padang Sappa, Kecamatan Ponrang, menjadi saksi pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXXIV Tingkat Kabupaten Luwu yang berlangsung khidmat dan penuh semarak, Rabu malam (11/2/2026).

MTQ XXXIV secara resmi dibuka oleh Bupati Luwu, H. Patahudding, S.Ag., yang dalam sambutannya menyampaikan apresiasi mendalam kepada seluruh panitia, peserta, dan masyarakat yang telah berpartisipasi menyukseskan perhelatan keagamaan tersebut.

“MTQ bukan sekadar ajang perlombaan, tetapi momentum untuk membumikan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. Saya berharap kegiatan ini mampu melahirkan generasi Qur’ani yang berakhlak mulia serta membawa keberkahan bagi Kabupaten Luwu,” ujar H. Patahudding dengan penuh harap.

Suasana pembukaan semakin semarak dengan defile 22 kafilah dari seluruh kecamatan se-Kabupaten Luwu. Langkah para peserta yang berbaris rapi, mengenakan busana bernuansa islami khas daerah masing-masing, menjadi simbol persatuan dalam keberagaman. Gemuruh tepuk tangan masyarakat yang memadati lokasi acara menambah hangatnya malam pembukaan.

Sebelum pembukaan resmi dilakukan, Ketua Panitia Pelaksana, Ahyar Kasim, S.H., M.H., menyampaikan laporan pelaksanaan kegiatan kepada Bupati Luwu. Dalam laporannya, ia menegaskan kesiapan panitia dalam menyelenggarakan MTQ selama enam hari, mulai 11 hingga 17 Februari 2026.

Beragam cabang lomba dipertandingkan dalam MTQ XXXIV ini, mulai dari Tilawah Remaja, Qira’at Mujawwad dan Murattal, Tilawah Dewasa, Karya Tulis Ilmiah (KTI), Musabaqah Fahmil Qur’an (MFQ), Kaligrafi, Tahfidz 1 hingga 30 juz, Tafsir, Tartil, Tilawah Anak, hingga Musabaqah Syahril Qur’an (MSQ).

Perlombaan dilaksanakan di sejumlah titik strategis, di antaranya Lapangan Padang Sappa, SMPN 1 Bua Ponrang, SDN 231 Assompereng, serta beberapa masjid di wilayah Padang Sappa dan sekitarnya. Setiap lokasi menjadi ruang syiar, tempat lantunan ayat suci menggema dan menyentuh hati.

Kapolres Luwu, AKBP Adnan Pandibu, S.H., S.I.K., yang turut hadir dalam pembukaan, menyampaikan komitmen Polres Luwu untuk mendukung penuh kegiatan keagamaan sebagai bagian dari upaya menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

“Kami siap mendukung seluruh rangkaian kegiatan agar berjalan aman, tertib, dan lancar. Kegiatan keagamaan seperti ini memiliki peran penting dalam memperkuat nilai moral dan kebersamaan di tengah masyarakat,” ujarnya.

Kegiatan tersebut juga dihadiri Wakil Bupati Luwu Muh. Devi Bijak Pawindu, S.H., Ketua DPRD Luwu Ahmad Gazali, unsur Forkopimda, para camat, kepala desa/lurah, tokoh agama, tokoh adat, serta tamu undangan lainnya.

MTQ XXXIV bukan hanya perayaan kompetisi, tetapi juga perayaan iman dan kebersamaan. Di tengah arus zaman yang terus bergerak, lantunan ayat suci yang menggema di Padang Sappa menjadi pengingat bahwa Al-Qur’an tetap menjadi cahaya penuntun kehidupan.

Enam hari ke depan, Kabupaten Luwu akan dipenuhi gema tilawah dan semangat generasi muda yang berjuang mengharumkan kecamatan masing-masing. Harapannya, dari panggung MTQ ini akan lahir bukan hanya para juara, tetapi juga insan-insan Qur’ani yang kelak menjadi pilar moral dan spiritual daerah. (Al)

Baca juga

Bapanas Bersama Pemkab dan Polres Luwu Sidak Harga dan Mutu Pangan di Pasar Belopa Jelang Idul Fitri 1447 H

16 Maret 2026 - 00:16 WITA

MDA Gelar Media Iftar , Pererat Silaturahmi dengan Insan Pers

15 Maret 2026 - 10:24 WITA

Wabup Luwu Dhevy Bijak Pawindu Hadiri Peringatan Nuzulul Qur’an di Masjid Agung Belopa

7 Maret 2026 - 17:43 WITA

Bupati Luwu H. Patahudding Serukan Perang terhadap Judi Online di Awal Ramadhan 1447 H

19 Februari 2026 - 04:16 WITA

Malam Pertama Ramadan 1447 H, Wabup Luwu Ajak Warga Perkuat Iman dan Kepedulian Sosial

19 Februari 2026 - 02:06 WITA

Trending di Sosial