Menu ✖

Mode Gelap
PT Vale dan Unanda Jajaki Pengembangan Pertanian dan Peternakan di Luwu Wabup Luwu Ikuti Rakor Pencegahan Korupsi, Pengawasan Anggaran Jadi Sorotan Pemkab Luwu Siapkan 16 Operator Dump Truck, Bupati Minta Perusahaan Buka Peluang Kerja SIPAKATUO Diluncurkan di Buntu Barana, PKK Luwu Perkuat Perlindungan Anak Berbasis Data HKG PKK ke-54, Pemkab Luwu Siapkan Gerakan Sejuta Cabai untuk Kendalikan Inflasi ATR/BPN Semakin Dekat untuk Masyarakat Melalui Akses Layanan Pertanahan Tanpa Perlu Datang ke Kantah

Pertanian

PT Vale dan Unanda Jajaki Pengembangan Pertanian dan Peternakan di Luwu

badge-check


					PT Vale dan Unanda Jajaki Pengembangan Pertanian dan Peternakan di Luwu Perbesar

KAB LUWU, TEROPONGSULSELJAYA.com, – Pemerintah Kabupaten Luwu menjajaki kerja sama pengembangan sektor pertanian dan peternakan bersama PT Vale Indonesia, Kampus Tani Jogja, dan Universitas Andi Djemma (Unanda). Pembahasan mencakup pemetaan lahan potensial, pembangunan kebun percontohan, akses pasar, serta rehabilitasi daerah aliran sungai (DAS).

Hal tersebut dibahas dalam audiensi Bupati Luwu, H. Patahudding, bersama perwakilan ketiga pihak di ruang kerja Bupati Luwu, Belopa, Kamis (1/10/2026).

Dalam pertemuan itu, para pihak membahas rencana survei awal untuk mengidentifikasi lokasi yang berpotensi dikembangkan menjadi kawasan pertanian dan peternakan. Pemetaan dilakukan untuk menilai kesesuaian kondisi lahan dengan komoditas dan kegiatan usaha yang direncanakan.

Selain survei, pembahasan mencakup pembuatan demplot atau kebun percontohan di sejumlah lokasi. Fasilitas tersebut diharapkan menjadi sarana pembelajaran bagi petani dalam menerapkan metode budidaya yang sesuai dengan karakteristik lahan setempat.

Aspek pemasaran juga menjadi perhatian dalam rencana pengembangan tersebut. Para pihak membahas pentingnya membuka akses pasar agar peningkatan produksi pertanian dapat diikuti dengan pemasaran hasil panen yang lebih baik.

Dalam audiensi tersebut, Bupati Luwu turut meminta perhatian PT Vale terhadap rehabilitasi DAS sebagai bagian dari upaya pemulihan lingkungan dan mitigasi risiko bencana di Kabupaten Luwu.

Patahudding menekankan pentingnya kolaborasi pemerintah daerah, perusahaan, dan perguruan tinggi dalam mengembangkan pertanian dan peternakan sekaligus memperkuat pengelolaan lingkungan.

Audiensi tersebut dihadiri Direktur Land Management PT Vale, H. Zaim, bersama Sudarmin dari Land Management PT Vale; Arif dari Kampus Tani Jogja; serta Dr. Abdul Rahman Nur, Dr. Taruna, dan Herman Saputra dari Universitas Andi Djemma.

Sumber Berita: Humas Kominfo Kabupaten Luwu

Baca juga

Luwu Ikut Tetapkan LP2B Sulsel 2026, Komitmen Lindungi Lahan Pertanian Diperkuat

9 Juli 2026 - 21:21 WITA

Kabar Gembira untuk Petani! Bupati Luwu Serahkan Mesin Panen Modern, Hasil Bisa Lebih Maksimal :

5 Mei 2026 - 23:28 WITA

Harga Gabah Anjlok di Kecamatan Bua: Petani Dipaksa Merugi, Bulog Menghilang Ketika Dibutuhkan

18 November 2025 - 07:26 WITA

Panen Raya Bersama Polri: Polres Luwu Menyatu dengan Petani Demi Swasembada Pangan 2025

16 Mei 2025 - 22:53 WITA

Sinergi Polres Luwu dan Warga: Wujudkan Ketahanan Pangan Melalui Penanaman Bibit

7 Januari 2025 - 18:29 WITA

Trending di Pertanian